APPENDICE – Attribuzione manuale di un indirizzo IP al gateway Se il gateway non dovesse ottenere automaticamente un indirizzo dal router (rete senza DHCP server) sarà necessario configurare manualmente l’indirizzo IP dell’apparato.

1. Abilitare l’interfaccia Wi-Fi del proprio dispositivo (smartphone, tablet, PC portatile)

2. Tra le reti Wi-Fi rilevate, selezionare wispot-config

3. Aprire il browser internet e digitare l’indirizzo http://192.168.111.1

4. Verrà richiesto l’inserimento di una username e di una password; digitare root nel campo ”User”, wispot nel campo “Password” e fare click su “Accedi”. Si verrà ridiretti alla pagina di configurazione.

5. Verificare lo stato della connessione: Se nel campo “Network Status” compare “Connessione a internet Assente”, verificare il corretto funzionamento della linea oppure procedere all’assegnazione manuale dell’indirizzo ip.

6. Selezionare la voce “Static”

7. Sarà quindi possibile impostare manualmente i parametri di rete (IP, Rete/Netmask, Default gateway) da assegnare.
Il sistema prevede inoltre l’impostazione di un server DNS. Quello consigliato è 8.8.8.8 (DNS di Google).

8. Impostati i parametri, fare click sul pulsante “Salva”: attendere la conferma del dispositivo.

9. Nel campo netowork status dovrà comparire la dicitura “Connessione internet Ok”

10.Selezionare il comando di registra apparato e procedere come indicato nel manuale.

N.B. Se la voce “Network Status” continua ad indicare connessione ad internet assente può essere necessario riavviare il dispositivo.