Importante: se la location disponde di un Gateway modello Mikrotik (visibile dallo "Stato Gateway" nella Dashboard), la gestione dei MAC address da autorizzare viene gestita dal menu:

Account Utente > Nuovo Account > tab "Dispositivo"

In questa pagina, per i Gateway Mikrotik, è possibile gestire solo i MAC da bloccare, eventuali MAC da autorizzare inseriti qui non avranno effetto sul sistema.

A cosa serve?

Il sotto-pannello MAC Address consente di abilitare determinati dispositivi alla libera navigazione, senza vincolarne i proprietari al possesso di un account; i dispositivi in questione saranno sempre connessi alla rete e in grado di navigare nel Web.

Permette inoltre di bloccare determinati dispositivi, rendendo quindi impossibile la creazione di account e la navigazione.

La funzione risulta utile all’amministratore per negare l'accesso a dispositivi indesiderati oppure per fornire l’accesso a Internet tramite eventuali smartphone, tablet e computer utilizzati da sé, dal personale della location o da altre persone di fiducia, senza costringerli ai fisiologici tempi di attesa determinati dalle modalità di autenticazione al sistema.

N.B. Ogni modifica effettuata (inserimento o rimozione di un MAC da autorizzare o da bloccare) impiega circa 10-15 minuti prima di essere applicata.

Per utilizzare la funzione, è necessario conoscere l’indirizzo MAC Address esatto del dispositivo da autorizzare. Si ricorda che ogni dispositivo ha un indirizzo MAC Address univoco e diverso dagli altri. Qualora il dispositivo da autorizzare/bloccare possieda più schede di rete (si pensi ad un computer portatile dotato di scheda Wi-Fi e di porta ethernet per la connessione via cavo) dovranno essere autorizzati/bloccati i MAC Address corretti con cui il dispositivo si presenta al sistema (ad esempio se si collega via cavo bisogna ottenere il MAC della scheda di rete ethernet).

Tabella Elenco MAC Address Autorizzati

Colonne della tabella Elenco MAC Address Autorizzati

Le colonne della tabella Elenco MAC Address Autorizzati descrivono i parametri relativi ai dispositivi abilitati alla libera navigazione presenti nella lista. I parametri descritti sono i seguenti:

• MAC Address: indica l’indirizzo MAC Address del dispositivo autorizzato in questione.
  • Descrizione: riporta un breve testo descrittivo inerente al dispositivo prescelto.
  • Strumenti: contiene il pulsante di eliminazione dell’elemento dall’elenco MAC Address Autorizzati. Al momento del clic, compare un messaggio di conferma che richiede l’autorizzazione a procedere con l’eliminazione. Cliccare su “SI” per effettuare l’eliminazione definitiva o su “NO” per annullare.

Inserimento MAC Address

Per inserire un nuovo MAC Address autorizzato nell’elenco, cliccare sul pulsante “Nuovo MAC address” presente sopra la tabella nella parte destra del sotto-pannello.

Appare quindi una schermata contenente due form da compilare:

• MAC: inserire l’indirizzo MAC Address esatto del dispositivo da autorizzare.
  • Descrizione: campo da compilare con una breve riga descrittiva del dispositivo da autorizzare (esempio: PC Reception).

Una volta compilati tutti i campi testo, è sufficiente cliccare sul pulsante “Crea” per completare l’operazione.

N.B. Ogni modifica effettuata impiega circa 10-15 minuti prima di essere applicata.

Tabella Elenco MAC Address Bloccati

Colonne della tabella Elenco MAC Address Bloccati

Le colonne della tabella Elenco MAC Address Bloccati descrivono i parametri relativi ai dispositivi non abilitati alla navigazione presenti nella lista. I parametri descritti sono i seguenti:

• MAC Address: indica l’indirizzo MAC Address del dispositivo in questione.
  • Descrizione: riporta un breve testo descrittivo inerente al dispositivo prescelto.
  • Strumenti: contiene il pulsante di eliminazione dell’elemento dall’elenco MAC Address Bloccati. Al momento del clic, compare un messaggio di conferma che richiede l’autorizzazione a procedere con l’eliminazione. Cliccare su “SI” per effettuare l’eliminazione definitiva o su “NO” per annullare.

Inserimento MAC Address

Per inserire un nuovo MAC Address da bloccare nell’elenco, cliccare sul pulsante “Nuovo MAC address” presente sopra la tabella nella parte destra del sotto-pannello.

Appare quindi una schermata contenente due form da compilare:

• MAC: inserire l’indirizzo MAC Address esatto del dispositivo da bloccare.
  • Descrizione: campo da compilare con una breve riga descrittiva del dispositivo da bloccare (esempio: PC Reception).

Una volta compilati tutti i campi testo, è sufficiente cliccare sul pulsante “Crea” per completare l’operazione.

N.B. Ogni modifica effettuata impiega circa 10-15 minuti prima di essere applicata.